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Inspeccionan condiciones de salubridad en alimentos y bebidas para venta al público

  • En las visitas de la Secretaría de Salud a diversos establecimientos se han incautado bebidas gaseosas, agua y cervezas vencidas, así como carne de res, cerdo, pollo y pescado en mal estado.

La Secretaría de Salud Municipal, a través de la Unidad de Salud Ambiental, realiza visitas de inspección, vigilancia y control, en las que además de verificar las condiciones sanitarias y óptimo estado de los productos de consumo, revisa documentación que evidencie la debida ejecución de los procesos en los establecimientos de la ciudad.

Así lo indicó Angélica Salazar Aristizábal, jefe de la Unidad de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud. “La Secretaría Pública de Manizales realiza visitas de inspección, vigilancia y control a los diferentes establecimientos de la ciudad para verificar las condiciones higiénico sanitarias que ellos poseen y el óptimo estado de los productos de consumo, adicionalmente se verifica la documentación legal que sustente o evidencia los procesos que llevan”.

Angélica Salazar Aristizábal, jefe de la Unidad de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud

Se han visitado expendios de carne, restaurantes, cafeterías, supermercados y  puestos de venta de alimentos en diferentes eventos de la ciudad, donde los técnicos de la Unidad de Salud Ambiental han verificado las condiciones higiénico sanitarias que garanticen la inocuidad de los productos.

La inocuidad es la característica que garantiza que los alimentos que se consumen no causen daño a la salud, es decir, que durante su almacenamiento, transporte, manipulación  y preparación se apliquen las medidas necesarias de higiene para que no exista ningún riesgo de ser contaminados.

Causas de contaminación de alimentos:

  • Almacenamiento inadecuado
  • Malas Prácticas Higiénicas
  • Residuos de plaguicidas
  • Agentes de tipo físico que puedan causar una lesión al momento de  consumir un alimento Huesos, astillas, espinas, cáscaras, plásticos, cristales, trozos de madera, metal, cabellos, uñas plagas (insectos, etc.)
  • Microorganismos como Escherichia coli, Salmonella o Listeria monocytogenes, que pueden enfermar a los humanos.

Es así como, durante estas visitas se ha incautado:

  • 34.75 kg  de pollo y pescado por malas condiciones higiénicas
  • 213.4 kg de carne por contaminación cruzada y falta de trazabilidad en producto.
  • 53.2 kg de carne de cerdo, res y pollo por contaminación cruzada e inadecuado almacenamiento
  • 481 latas de cerveza con enmendadura en fecha de vencimiento
  • 51 latas de cerveza por no declarar el número del lote y la fecha de vencimiento en cada unidad
  • 333 bebidas gaseosas vencidas
  • 110 cervezas con rotulado borrado

Además, se han tomado medidas sanitarias de seguridad, con clausura temporal total a dos establecimientos de la ciudad por presentar presencia de plagas e inadecuadas condiciones higiénicas sanitarias, “Algunas de las recomendaciones que nosotros como Secretaría de Salud podemos brindarle a la comunidad es que verifique muy bien dónde consume sus alimentos, que verifique que el establecimiento cumpla mínimamente con la limpieza y desinfección adecuada, que todo se vea aseado en orden, que al consumir un alimento revisen su fecha de vencimiento” enfatizo la jefe de la Unidad de Salud Ambiental.

Angélica Salazar Aristizábal, jefe de la Unidad de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud.

Siga las siguientes recomendaciones para la compra y consumo de alimentos y bebidas:

  • Adquirir los alimentos y bebidas en lugares de confianza.
  • Revisar las fechas de vencimiento en los rótulos y conservar congelado o refrigerado hasta el consumo.
  • Los productos no deben presentar alteraciones mal olor, mal sabor, color diferente a su estado natural y textura, entre otras.
  • Verificar que las condiciones del envase sean óptimas
  • Los envases de alimentos enlatados deben estar bien sellados no deben presentar golpes, abollonaduras o corrosión.

Conozca  las condiciones de rotulado que debe tener un producto:

  • Nombre del producto
  • Lote de producción
  • Fecha de vencimiento o caducidad o de consumo preferente
  • Nombre y dirección del fabricante.
  • Nombre y dirección del importador, si aplica
  • Instrucciones para la conservación y consumo del producto
  • Lista de Ingredientes
  • Registro Sanitario

Tenga en cuenta que las condiciones de salubridad de los alimentos de consumo son de vital importancia para conservar un buen estado de salud, recuerde que si usted encuentra productos en malas condiciones, alterados, vencidos o que presenten cualquier irregularidad,  deberá avisar inmediatamente a la autoridad sanitaria, Secretaría de Salud o  a la Policía Nacional.

La Administración Municipal  invita a la comunidad a verificar las condiciones higiénicas sanitarias de los alimentos y bebidas, revisar la información rotulada en las etiquetas y sus fechas de vencimiento, para asegurar que se cumplan con las condiciones de visibilidad y legibilidad requeridas.

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