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Secretaría de Salud realiza controles a vendedores de comida en las calles de la ciudad

  • Con motivo de los Juegos Nacionales, el objetivo es garantizar el consumo de alimentos en buen estado a los manizaleños y visitantes de la ciudad.

En el desarrollo de los Juegos Nacionales y Paranacionales, la Secretaría de Salud Pública, a través de la Unidad de Salud Ambiental, realizará controles a las ventas ambulantes autorizadas del municipio, verificando que cumplan con las condiciones para manipular los alimentos que venden y así garantizar la seguridad alimentaria de los ciudadanos.

Luz Ángelica Salazar Aristizábal, jefe Unidad de Salud Ambiental.

Aspectos a verificar durante las visitas de control:

  • Presentación personal. El manipulador debe vestir ropa adecuada, blusa o delantal y gorro que cubra completamente el cabello, los cuales deben ser de color claro,  limpios y en buen estado de conservación.
  • Hábitos higiénicos. Lavado de manos y aseo personal
  • El manipulador no debe usar anillos, pulseras, aretes, relojes, collares u otros aditamentos o adornos.
  • Debe abstenerse de manipular alimentos cuando tenga heridas en las manos o de enfermedades que se puedan transmitir por los alimentos.
  • El manipulador será el responsable por la higiene y protección de los alimentos que prepara y/o vende; del expendio y de toda condición que pueda afectar las condiciones higiénicas de los alimentos allí vendidos.
  • El puesto de venta, cualquiera que sea su tipo (caseta, kiosco, puesto rodante, carreta, vehículo, etc ) estará construido en material sólido, resistente, con superficies en material sanitario y en buen estado de conservación y limpieza.
  • De preferencia, deben tener acceso a servicios sanitarios y servicios de agua potable, así como a colectores de aguas servidas y de basuras.
  • Queda prohibido en los puestos de venta, el uso de recipientes para abastecimiento de agua, que permanezcan descubiertos.
  • El puesto de venta debe estar dotado de un recipiente de basura el cual debe ser de material sanitario y con tapa.

La Unidad de Salud Ambiental recomienda a la comunidad estar atenta a la hora de consumir algún tipo de alimento,  observando la preparación y calidad de los mismos teniendo en cuenta las recomendaciones mencionadas.

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