- Manizales contó con el acompañamiento del ecuatoriano Fabián Bedón Samaniego, especialista en patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO para consolidar el expediente de postulación a ‘Ciudad Creativa Gastronómica‘,.
- El proceso duró tres días con actores de Fenalco, COTELCO, ANDI, SENA, Universidad Autónoma, Revista Gourmet Cafetero, la Alianza Francesa y la Alcaldía de Manizales.
- En Manizales hay cerca de 1.800 restaurantes que representan un 36% del PIB de la ciudad.
Para postular a Manizales como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’, de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura-UNESCO, es necesario crear un expediente que exponga las virtudes de la ciudad para pertenecer a la red. Gracias a la cooperación internacional que vincula a los Ministerios de relaciones Exteriores de Colombia y Ecuador, se construyó el documento conjunto con la asesoría de Fabián Bedón, ecuatoriano especialista en patrimonio cultural inmaterial y las ‘Ciudades Creativas‘ de la UNESCO.

“Sin duda Manizales cumple los requisitos del objetivo de la Red de Ciudades Creativas; en primer lugar porque es una decisión que viene desde la estructura en la cual básicamente son los actores, las comunidades, los grupos los que se proponen y tienen el respaldo político de sus autoridades. Desde este punto de vista es muy importante procurar ver que esto forma una cohesión social y una función respectiva al legado, al uso y a la funcionalidad que tiene la gastronomía, tanto en el bienestar, en el buen vivir de la ciudadanía”, dijo Fabián Bedón.
Adicionalmente para el proceso, Manizales vincula parte de su Plan de Desarrollo al fortalecimiento del sector gastronómico.
“Desde la Administración Municipal vemos a Manizales para postularla como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’. Desde todos los aspectos se cumplen una cantidad de requisitos exigidos, entonces puede darse relevancia a toda la infraestructura que fortalece esta Administración. Desde el 2024 hasta el 2027, en el Plan de Desarrollo se estableció una inversión importante para que los bulevares se fortalezcan, entonces el bulevar de Chipre, el de la Estrella, el de la Enea, San Jorge y otros bulevares van a ayudar a jalonar todo ese proyecto gastronómico como proyecto de ciudad”, explicó Claudia Marcela Salazar Rojas, jefe de oficina de la Secretaría de Planeación Municipal.
El expediente con el que se pretende poner a Manizales dentro de las ‘Ciudades Creativas Gastronómicas‘, además posicionará a la ciudad turísticamente, para que la capital de Caldas quede en el radar de las Ciudades Gastronómicas Creativas, Andina y ante la UNESCO.
“Manizales hoy tiene unas fortalezas importantes para ser ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ ante la UNESCO. Tiene eventos como Sabores de Caldas, un congreso gastronómico que pasó por su primera edición y Reto Sazón Manizales. También las ollas de alimentación que ocurren desde el centro de Manizales y también para el resto de la ciudad. Estas nos identifican a partir de una construcción de ciudad en donde hay un nivel cultural gastronómico”, expresa también el director de mercadeo de la Revista Gourmet Cafetero, Iván Becerra.
En Manizales existen cerca de 1.800 restaurantes que se apoyan, dentro de una cadena de valor con la Plaza de Mercado y otros proveedores locales, y representan cerca del 36% del Producto Interno Bruto- PIB. Manizales presentará el expediente ante la UNESCO y esperará respuesta en el mes de octubre.