- Se generaron nuevas alianzas de apoyo con la Cámara del Sector Gastronómico de la ANDI y COTELCO.
- Del 10 al 13 de febrero, Fabián Bedón Samaniego, reconocido consultor de patrimonio cultural de Ecuador, estará en la capital de Caldas para dar inicio a la cooperación Sur-Sur entre Manizales y Ecuador.

Manizales, en su propósito de postularse como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), encontró aliados nacionales e internacionales, que ahora trabajan en conjunto con distintos sectores de la ciudad para realizar y fortalecer el expediente, con los requerimientos de postulación que solicita el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia y la UNESCO. Entidades como la Cámara del Sector Gastronómico de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI), la Asociación Hotelera y Turística de Colombia (COTELCO) y ciudades como Popayán y Portoviejo, Ecuador, hacen parte de las alianzas estratégicas del territorio en pro de la importante postulación internacional.
La ‘Red de Ciudades Creativas Gastronómicas’ de la UNESCO, cuenta en la actualidad con 57 ciudades en el mundo con esta declaratoria en países como Brasil, Italia, España, India y Colombia. El reconocimiento ha llevado a las ciudades pertenecientes a impulsar su desarrollo gastronómico, como lo expresa Enrique González Ayerbe, Presidente Corporación Gastronómica de Popayán: “como primera ciudad de la gastronomía dentro de la Red de Ciudades Creativas de la UNESCO, hemos impulsado nuestras cocinas, fortalecido su valor cultural y logrado ser reconocidos como destino turístico gastronómico”.
Requisitos
Para pertenecer a la red, las ciudades tienen la oportunidad de participar cada dos años en el proceso de postulación y se aceptan solo dos intenciones de postulación de ciudades por país, en este caso es la Comisión Nacional de Cooperación con UNESCO quien da el aval a las ciudades postulantes. Dentro de los requisitos que deben atender los postulantes, las ciudades deben presentar: dos cartas formales de apoyo de las principales asociaciones profesionales nacionales activas en el campo creativo seleccionado por la ciudad. Es por esto que la oficina de Internacionalización de Manizales, en un ejercicio de integración del territorio, se acercó a la Cámara del Sector Gastronómico de la ANDI y COTELCO, quienes expresaron su apoyo a la capital de Caldas.


“En Manizales estamos muy contentos porque este proceso que hemos iniciado para la postulación de la ciudad como ciudad creativa gastronómica ante la Unesco ha sumado muy importantes apoyos. En esta ocasión, la ANDI a través de su sector gremial gastronómico y COTELCO a través de su dirección nacional se han sumado a este proceso de Manizales como ciudad creativa gastronómica y nos han dado su apoyo a través de dos comunicaciones que harán parte del expediente que presentaremos ante el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia para la postulación de la ciudad”, aseguró el director de la Oficina de Internacionalización de Manizales, Jonathan Ballesteros Salazar.
Director de la Oficina de Internacionalización de Manizales, Jonathan Ballesteros Salazar.
Cooperación internacional
El proceso de cooperación entre Colombia y Ecuador, radicado en la IX Comisión Mixta, arrancará formalmente los días 10, 11 y 12 de febrero, con el experto Fabián Bedón Samaniego, especialista en patrimonio cultural inmaterial y las ‘Ciudades Creativas‘, quien dictará en Manizales el ciclo de talleres con distintos actores del mundo gastronómico; de allí se generará contenido para elaborar el expediente de postulación de Manizales.
De esta manera, la Alcaldía de Manizales genera estrategias para lograr dicho expediente de manera completa y organizada, para llevar a término la postulación, para lograr que el municipio sea reconocido como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ y así, impulsar la economía de la ciudad, fortalecer las cooperaciones internacionales y potenciar el turismo.