- Los Ministerios de Relaciones Exteriores de Colombia y Ecuador en noviembre de 2024, aprobaron la solicitud de cooperación de Manizales a Portoviejo, Ecuador, en la transferencia de estrategias para consolidar al territorio como destino gastronómico.
- La cooperación entre Manizales y Ecuador, iniciará con la visita del reconocido consultor de patrimonio cultural de Ecuador, Fabián Bedón, en el mes de febrero.
- Portoviejo, Ecuador, es ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ de la UNESCO desde 2019. Manizales, está también acompañada de Popayán, primera ciudad en obtener este reconocimiento internacional.
La Alcaldía de Manizales en su estrategia de Internacionalización formalizó, dentro de la cooperación Sur-Sur entre Manizales y Portoviejo, Ecuador, la generación de espacios de intercambio de conocimiento para la construcción de los elementos técnicos para la postulación ante la UNESCO de Manizales como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’.
La cooperación aprobada en la IX Comisión Mixta de Cooperación entre Colombia y Ecuador celebrada en el último trimestre de 2024, reconoce una bolsa económica de aproximadamente 130 millones de pesos, que fortalecerá el proceso de postulación de Manizales como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’.
Fotografías de platos de la gastronomía de Manizales
Ciudades creativas:
Las ‘Ciudades Creativas’ son un programa de la UNESCO creado en 2004 para promover la cooperación entre los países pertenecientes, éstos se caracterizan por priorizar las industrias creativas para el desarrollo del país y de sus aliados. La ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ es reconocida por su capacidad de realizar preparaciones de manera innovadora recogiendo en ellas ingredientes, técnicas y sabores de una tradición territorial.
“Manizales, ciudad referente de los países andinos, hoy inicia un proceso muy importante de su historia cultural; junto con gremios, academia, instituciones públicas y sociedad civil hemos iniciado el proceso que nos permitirá postular a la ciudad de Manizales como una ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ de la UNESCO…”, expresó el director de la Oficina de Internacionalización de Manizales, Jonathan Ballesteros Salazar.
El proceso de colaboración internacional se desarrolla desde noviembre de 2024 y, los días 10, 11 y 12 de febrero de 2025, el experto Fabián Bedón Samaniego, quien es especialista en patrimonio cultural inmaterial y las ‘Ciudades Creativas‘, especialmente en los ámbitos de la gastronomía, las artesanías y las artes populares, dentro de los programas de la UNESCO, visitará a Manizales para de realizar talleres con distintos actores del mundo gastronómico y asi, poder elaborar un expediente de postulación de Manizales a este importante reconocimiento de la gastronomía nacional e internacional.
Cooperación nacional:
La iniciativa progresa de la mano del municipio con Fenalco, la Revista Gourmet Cafetero, la Universidad Autónoma de Manizales, las Secretarías de TIC y Competitividad, de Cultura, de Planeación y la Oficina de Internacionalización.
“Desde nuestra posición estamos seguros de que tenemos todos los elementos necesarios, toda la trayectoria y todo lo que implica lograr que nuestra ciudad sea certificada, así que estamos muy orgullosas por hacerlo”, dijo Sandra Vargas, directora ejecutiva de la Revista Gourmet Cafetero.
Así mismo, Jorge Edwar Zapata de los Ríos, director del programa de Artes Culinarias y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Manizales destacó qué: “la academia, especialmente la Universidad Autónoma de Manizales, ha sido pionera en apoyar esos procesos de reflexión académica y formación en el área de gastronomía incluso a nivel país. Somos la segunda universidad en Colombia con el programa profesional en gastronomía y que este Manizales es precisamente una apuesta de la universidad por fortalecer el entorno académico gastronómico”.
Desde el gremio hotelero y turístico, la presidenta de la Junta Directiva Nacional de COTELCO, Paola Cristancho expresó: “nos une un objetivo principal muy importante para la ciudad, como es lograr la declaratoria de la UNESCO para el tema gastronómico y cultural. Creo que es muy importante seguir trabajando gracias a esta integración de todos estos actores importantes. Además, Manizales ha venido construyendo un tema gastronómico muy importante. Viene desde las raíces, desde lo ancestral, desde las matronas, desde las cocinas”.
Popayán, la primera ciudad reconocida en 2005 por la UNESCO como ‘Ciudad de la Gastronomía’, se ha sumado a la red de apoyo que llevará a Manizales a adquirir este nombramiento; en ese proceso, la capital del Cauca invitó a la ciudad al Congreso Gastronómico de Popayán en 2026 , uno de los futuros eventos del sector, más importantes del país.
Manizales está acompañado en el proceso, que se realiza con Portoviejo, Ecuador, por la Agencia Presidencial de Cooperación Internacional (APC), quien dio el aval técnico a la propuesta que, el año pasado presentó la Secretaría de Cultura junto a la Oficina de Internacionalización en la comisión mixta bilateral entre Colombia y Ecuador.
Ante la UNESCO Manizales ya cuenta con el reconocimiento como ‘Ciudad de Aprendizaje‘, y El Parlamento Andino determinó al municipio como Referente del Patrimonio Cultural y Ciudad Emblemática de la Región Andina.
Anexos:
El director de la Oficina de Internacionalización, Jonathan Ballesteros Salazar.
Sandra Vargas, directora ejecutiva de la Revista Gourmet Cafetero.
La presidenta de la Junta Directiva Nacional de COTELCO, Paola Cristancho.