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Programa Huertas Saludables, de la Secretaría de Agricultura, beneficio saludable para 100 familias campesinas

  • 100 familias rurales se benefician con las huertas comunitarias que se construyeron en nuestras veredas, apoyados por la Secretaría de Agricultura de Manizales.

La zona rural de Manizales se beneficia con alimentación saludable y auto sostenible, gracias al establecimiento de huertas comunitarias donde habitantes de las veredas participan en la siembra y transformación de sus propios alimentos.

Este programa consiste en la asesoría especializada de un agrónomo, una ingeniera de alimentos y una trabajadora social que visitan estas áreas rurales y capacitan a las comunidades para establecer estos cultivos.

Verduras, hortalizas y plantas aromáticas hacen parte de la cosecha de estas huertas que contribuyen con la seguridad alimentaria de sus familias. Este proceso es complementado con cursos de transformación de alimentos para que aprendan nuevas recetas para aprovechar de manera óptima lo producido.

Según Carloman Londoño, secretario de Agricultura de Manizales, este proceso se lleva a cabo con toda la asistencia técnica. De manera adicional, se les brinda fertilizantes, materia orgánica, semillas y herramientas para poder optimizar el trabajo con las comunidades.

Carloman Londoño Llano, secretario de Agricultura de Manizales

“100 familias, en su mayoría mujeres, hacen parte de este programa que involucra a niños, jóvenes y adultos. Esperamos llevarlo a más veredas y lograr impactar, como mínimo, a 150 familias del sector rural de la ciudad”, manifestó el secretario de Agricultura.

Dato de interés

  • Las veredas que ya tienen su huerta comunitaria son: Cuchilla de Los Santa, El Chuzo, Santa Clara, El Rodeo, Tarroliso, Fonditos, Mina Rica, Agua Bonita, Alto Tablazo y Alto Bonito.

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