- En la jornada de reconocimiento se entregaron sellos a 14 establecimientos gastronómicos.
- La estrategia tiene como propósito garantizar salubridad en los productos de consumo en la ciudad.
Fotografías de reconocimientos a restaurantes y empleados de Sr WOK y Oryza
La Secretaría de Salud Pública de Manizales, a través de la Unidad de Salud Ambiental, con el propósito de fortalecer los conocimientos y mejoramiento de los procesos en salubridad, de los establecimientos públicos de gastronomía y, de los expendios de carnes de la ciudad, implementó la estrategia del reconocimiento, mediante la entrega de un sello, el cual destaca el esfuerzo y el compromiso por garantizar la calidad e inocuidad de los productos ofrecidos a los consumidores por parte de las empresas.
En la jornada de distinción se entregaron los sellos de reconocimiento a los establecimientos de comidas ubicados en el centro comercial Mallplaza, los cuales, después de ser revisados por los técnicos y profesionales de la Unidad de Salud Ambiental, en su inspección de vigilancia y control durante el año, se pudo constatar que los procesos de mejora higiénicas y sanitarias en estas empresas gastronómicas donde se sirve comida preparada, cumplen con los requisitos que exige las normas de salubridad; además del continuo compromiso de seguir con cumplimiento con las recomendaciones establecidas.
La estrategia, que continúa durante el 2025, consiste en acompañamiento técnico y profesional, mediante el cual se identifican las principales falencias y fortalezas de los establecimientos de la ciudad, para posteriormente guiarlos en el cumplimiento de los requisitos establecidos por las normas sanitarias. El sello, como reconocimiento, se entrega a los expendios de carne que adelantan el proceso y obtienen su autorización de funcionamiento, y en el caso de los establecimientos gastronómicos es entregado a los que obtienen un concepto de idoneidad sanitario superior al 85%.
Tips de interés
La Alcaldía de Manizales, a través de la Unidad de Salud Ambiental da a conocer algunas pautas que les permita a los ciudadanos minimizar los riesgos que pueden afectar su salud como consumidores y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. Tenga en cuenta estas recomendaciones a la hora de comprar los productos:
Expendios de carne:
- Verificar que el establecimiento tenga buenas condiciones de aseo y limpieza y que el personal que manipula los productos porte uniforme completo y limpio.
- Solo comprar en establecimientos que mantengan la carne refrigerada.
- Si la carne está empacada, verificar que tenga rotulado con fecha de vencimiento y que se encuentre vigente.
- El producto no debe oler mal, si es así, no lo consuma y deséchelo.
En caso de ver alguna anomalía o fallas en algún expendio de carne, se invita a notificarlo ante la Secretaría de Salud Pública, para realizar los controles correspondientes en estos establecimientos y entre todos se pueda garantizar la inocuidad de los alimentos.
Establecimientos gastronómicos:
- Verifique que el establecimiento cumpla con condiciones de limpieza y orden.
- Que los manipuladores presenten el uniforme completo y limpio.
- Observe que el sitio esté libre de cualquier tipo de plagas.
- Si consume alimentos empacados o envasados verifique la fecha de vencimiento.
- Cerciórese de que el alimento que le entregan sea fresco (no reprocesado o recalentado)