- Esta semana se realizarán actividades culturales, gastronómicas, educativas y de comercio exterior.
- La semana del Perú se realiza con el apoyo de la Embajada de la República del Perú en Colombia, la Alcaldía de Manizales, la Universidad de Caldas y la Universidad Católica Luis Amigó.

Detalle de olla de barro con ocas para la huatia de Alfonso Zavala para PROMPERÚ
Manizales será sede de la Semana del Perú del 24 al 28 de marzo. Durante cinco días, la ciudad podrá disfrutar de experiencias culturales, gastronómicas, educativas y de negocios que enseñarán a la comunidad manizaleña más a fondo las realidades del Perú y donde se podrá evidenciar la cercanía entre la ciudad y este país aliado.
El encargado de Negocios de la Embajada del Perú en Colombia, Ministro, Mariano López Black, invitó a participar en el evento: “aprovecho la oportunidad para invitarlos a la Semana del Perú en Manizales, la que viene siendo trabajada en coordinación con la Alcaldía de Manizales. En esta Semana del Perú, ustedes podrán disfrutar de nuestra gastronomía, algo de cine, muestras fotográficas y también música. En el caso de la gastronomía, los invitamos a que puedan sumarse y participar en la Cena a cuatro Manos, donde participará la reconocida Chef Mayra Flores, los esperamos”.
Dentro de la agenda se podrá disfrutar de:
- La exposición fotográfica ‘El país que imaginamos’.
- Proyección de películas peruanas en la Universidad de Caldas y otras instituciones educativas.
- Un espacio gastronómico con la reconocida chef peruana Mayra Flores, cuyo restaurante fue incluido en la prestigiosa lista 50 Best Discovery.
- Encuentro de empresarios de la ciudad para presentar el desarrollo logístico que sobre el pacifico americano se esta generando en el Puerto de Chancay.
- Masterclass de gastronomía peruana.
“Tendremos la oportunidad de tener en la Universidad de Caldas la exposición fotográfica ‘El país que imaginamos’, una muestra única que refleja la realidad del Perú. También tendremos en distintas entidades educativas de la ciudad la proyección de películas escogidas por la Embajada y por la Oficina de Internacionalización para el disfrute de distintos estudiantes en la ciudad. Tendremos la presencia de la Chef Mayra Flores, una de las grandes revelaciones gastronómicas del mundo gastronómico de Lima. Y encuentros empresariales, donde la Embajada va a presentar las oportunidades que hoy ofrece el prestigioso puerto de Chancay, uno de los más grandes de Sudamérica”, destacó el director de la Oficina de Internacionalización de Manizales, Jonathan Ballesteros Salazar.
‘Cena a cuatro manos, Manizales sin fronteras‘, será el encuentro gastronómico donde la reconocida chef peruana Mayra Flores del restaurante Shizen, que ingresó recientemente a la prestigiosa lista gastronómica mundial de los 50 Best Discovery y Sebastián Serna del restaurante manizaleño con influencias andinas, Lyara, compartirán una experiencia de alta cocina donde intercambiarán técnicas, sabores y cultura que unen a ambos países.
“Tendremos de invitada a Mayra, de Shizen en Lima, donde tendremos un intercambio cultural muy muy importante porque es una chef de talla internacional en donde vendrá a enseñarnos muchas cosas y quizás ella va a aprender de nosotros y donde como ciudad vamos a enriquecernos más en esta cultura gastronómica que estamos tan fuertes y que vamos a seguir trabajando día a día. Esto es magnífico para estos planes gastronómicos que se están dando en la ciudad, para que crezcamos más como ciudad gastronómica, para que aprovechemos a sus personajes de talla internacional acá en la ciudad, para que nosotros como cocineros también nos enriquezcamos, como clientes comamos otras cosas diferentes, como manizaleños tengamos planes diferentes”, explicó Sebastián Serna del restaurante Lyara.
Con esta semana, Manizales ratifica sus excelentes relaciones en el contexto internacional, especialmente con un país estratégico y aliado como lo es Perú.
Anexos: