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Manizales se prepara para ser ‘Ciudad Creativa Gastronómica’ de la UNESCO, con la cooperación de Ecuador

  • Fabián Bedón Samaniego, ecuatoriano especialista en patrimonio cultural inmaterial y las ‘Ciudades Creativas‘, realiza talleres para la consolidación del expediente de Manizales que será presentado ante la UNESCO.
  • El acercamiento se realiza con el fin de generar un plan de acción entre los gremios y la Alcaldía de Manizales. Es un proceso de cooperación internacional que vincula a los Ministerios de relaciones Exteriores de Colombia y Ecuador.
Fotografía del evento

La cooperación aprobada en la IX Comisión Mixta de Cooperación entre Colombia y Ecuador a finales del año pasado se consolida con la presencia del ecuatoriano Fabián Bedón Samaniego, quien junto con actores de Fenalco, COTELCO, ANDI, SENA, Universidad Autónoma de Manizales, Revista Gourmet Cafetero, la Alianza Francesa y la Alcaldía de Manizales, diseñarán los días 10, 11 y 12 de febrero, el expediente que se presenta ante la UNESCO para postular a Manizales como ‘Ciudad Creativa Gastronómica’.

“Este es un proceso de cooperación triangular Sur-Sur en el cual el Ministerio de Relaciones Exteriores del Ecuador y el de Colombia, con la cooperación de Portoviejo, plantea esta colaboración para construir de una manera conjunta, profesional y con la experiencia dada, el formulario para que Manizales pueda ingresar en la actual candidatura a Ciudades Gastronómicas de la UNESCO, en el presente año”, explicó Fabián Bedón Samaniego, especialista en patrimonio cultural inmaterial y las ‘Ciudades Creativas‘ de la UNESCO.

Durante la semana se espera tener el expediente que posicionará a Manizales como referente en gastronomía sostenible y creativa, además de fortalecer la identidad gastronómica regional, la innovación y la cooperación Sur-Sur para promover las cocinas tradicionales.

“En este momento lo que estamos haciendo no solamente es resaltando el antecedente de la cultura paisa de nuestra bandeja, los fríjoles, el chicharrón, sino además estamos tratando de resaltar la cultura de las ollas, esas ollas que han servido como plan de desarrollo nocturno, un plato donde se alimentan no solamente las personas de la rumba sino los taxistas y todos los demás trabajadores de la ciudad. Ahí hay un antecedente fuerte que realmente nos sirve como pilar para candidatizarnos ante la UNESCO”, señala el coordinador social de la Alcaldía de Manizales, Carlos Humberto Orozco Téllez.

Por otra parte, Fabián Bedón recalca las bondades del municipio ante la postulación: “en buenahora Manizales representa este Eje Cafetero, con estas grandes ventajas que tiene en el sector culinario y de cocinas tradicionales. Le veo muy bien, debido a que además de tener una ventaja en el sector gastronómico, su municipalidad tiene que estar empoderada, especialmente en los planes de urbanismo, plan de ordenamiento territorial, plan de suelo, contemplar zonas que tengan esta ventaja cooperativa gastronómica e incluirle dentro de la planificación el desarrollo urbano de las ciudades, el principal objetivo de esta iniciativa de UNESCO, más allá que la ventaja que tenga desde el aspecto cultural”.

En el proceso de postulación se han encontrado distintos actores que, desde sus campos, respaldan a Manizales gracias a la experiencia creativa en la gastronomía, como lo expresa Alexander De Mondey, fundador del portal Fine Dining Table: “vemos un potencial de ciudad gastronómica interesante debido al uso del producto, a la diversidad del producto, a las cocinas locales, en cómo respetan el producto y la tradición de la gastronomía y cómo esa gente o esas experiencias gastronómicas locales o de pueblo pueden hacer una experiencia, puede llevarse a que el extranjero cuando visita la ciudad de Manizales encuentre buena información y sepa dónde acudir para llevarse el mejor recuerdo gastronómico dentro de Manizales y, Manizales lo tiene todo para hacerlo”.

Hoy se hace un esfuerzo en conjunto con los actores de distintos gremios para llevar a Manizales a ser la próxima ‘Ciudad Creativa Gastronómica’.

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