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Controles sanitarios aseguran carne de calidad para los consumidores manizaleños

  • La Secretaría, ha intensificado las labores de inspección y acompañamiento técnico para garantizar que los productos cárnicos que se comercializan en la ciudad cumplan con las normas sanitarias vigentes.
  • Durante el presente año se han decomisado cerca de 650 kilogramos de carne que no cumplían con los requisitos de inocuidad, asegurando su disposición final en la central de sacrificio.
Fotografía: Operativo de salubridad.

Con el propósito de proteger la salud de los consumidores y garantizar la legalidad de los productos cárnicos que se comercializan en la ciudad, la Secretaría de Salud Pública, ha fortalecido las acciones de inspección, vigilancia y control sanitario en los expendios de carne.

El secretario de Salud Pública, David Eduardo Gómez, explicó que estas labores buscan promover el cumplimiento de la normativa sin dejar de lado el acompañamiento al sector comercial.

“Desde la Unidad de Salud Ambiental venimos desarrollando actividades de inspección, vigilancia y control con los expendios de carne, buscando garantizar la inocuidad del producto en el municipio. Hemos tratado de ser muy propositivos con los comerciantes, apoyándolos para que mejoren sus procesos. Eso es lo que buscamos en la Alcaldía de Manizales, apoyar el empresariado, pero también guiarlo para que cumpla la normativa, en beneficio de la salud de todos los manizaleños”, señaló.

Gracias al acompañamiento técnico y a las labores de seguimiento, 95 expendios cuentan hoy con autorización sanitaria porque cumplen con los requisitos normativos que garantizan la inocuidad, calidad y trazabilidad de la carne ofrecida al público.

De manera paralela, la entidad ha aplicado medidas de suspensión a 12 expendios que no cumplen con la normativa vigente, y actualmente trabaja con el pabellón de carnes de la plaza de mercado para fortalecer sus condiciones sanitarias y avanzar hacia la obtención de la autorización correspondiente.

Estas acciones se complementan con operativos de control al transporte de carne y productos cárnicos comestibles, con el fin de asegurar que la cadena de frío, la inocuidad y la legalidad del producto se mantengan desde el sacrificio hasta la venta al consumidor. En el transcurso del año, se han decomisado cerca de 650 kilogramos de carne que no cumplían con las condiciones sanitarias establecidas, garantizando su disposición final en la central de sacrificio.

La Secretaría de Salud Pública reafirma su compromiso con la seguridad alimentaria y la salud de la población, promoviendo prácticas responsables y el cumplimiento de la normativa por parte de los establecimientos que comercializan productos cárnicos en Manizales.

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