- La Secretaría de Agricultura participó en el XI Congreso Internacional Derecho y Sociedad de la Universidad de Manizales y la FAO, donde expuso su visión sobre transformación agroalimentaria y desarrollo rural sostenible.
- Durante el panel, el secretario Luis Guillermo Quintero Estrada socializó programas como Gobierno en la Calle Campesino, el fortalecimiento de la soberanía alimentaria y el apoyo técnico y productivo a comunidades rurales, como los cultivadores de papa del Desquite, entre otros.



Fotografías: el secretario de Agricultura en su exposición durante Congreso en la U. de Manizales
La Secretaría de Agricultura de Manizales participó en el XI Congreso Internacional Derecho y Sociedad, organizado por la Universidad de Manizales y la FAO, en el panel Sistemas agroalimentarios sostenibles: una transformación territorial. Allí, el secretario, Luis Guillermo Quintero Estrada, compartió la visión institucional sobre el desarrollo rural y los desafíos actuales en materia de abastecimiento y seguridad alimentaria.
Durante su intervención, el secretario destacó la importancia de modernizar los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, inclusivos y sostenibles. Explicó que la estrategia municipal contempla la modernización de mercados de alimentos, la digitalización de procesos, la optimización de la cadena de valor y la integración de pequeños productores en entornos comerciales competitivos.
Quintero Estrada resaltó programas implementados por la Alcaldía de Manizales, como Gobierno en la Calle Campesino, iniciativa que acerca a los agricultores a la ciudad y promueve oportunidades para los productores locales. Asimismo, mencionó acciones dirigidas al fortalecimiento de la soberanía alimentaria y el acompañamiento a comunidades rurales estratégicas, entre ellas los papicultores del sector del Desquite.
El secretario enfatizó la articulación entre academia, sector privado y organizaciones campesinas para fomentar circuitos cortos de comercialización, impulsar prácticas agroecológicas, fortalecer capacidades productivas y promover innovación logística con apoyo tecnológico y espacios de encuentro.
El Secretario de Agricultura, Luis Guillermo Quintero Estrada, indicó: “culmina este foro de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles, una invitación que nos realizaron a la Administración Municipal, la Universidad de Manizales y la FAO, donde exploramos todas las estrategias que tiene FAO para todos los territorios y les contamos las acciones que desde la Secretaría de Agricultura estamos haciendo a todo lo largo y ancho de nuestro municipio. Exaltamos labores como la de nuestro Gobierno en la Calle Campesino, un proyecto que está buscando beneficiar y mejorar la calidad de vida de nuestras familias rurales. También hablamos de la modernización de la plaza de mercado, lo importante que es un sitio que interactúa entre el campo y la ciudad para poder garantizar la alimentación de toda nuestra población, con esto buscando unos entornos saludables”.
El secretario de Agricultura de Manizales, Luis Guillermo Quintero Estrada.
La intervención reflejó el compromiso de la Administración Municipal con el desarrollo territorial, la competitividad rural y la creación de sistemas alimentarios sostenibles que conecten la producción campesina con la ciudadanía y los mercados urbanos.


