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Secretaría de Salud Municipal entrega recomendaciones ante Enfermedad Transmitida por Alimentos, ETA

  • 10 personas se intoxicaron el fin de semana pasado por caso de ETA.
La Secretaría de Salud municipal hizo un llamado a la comunidad manizaleña para que esté atenta con las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

La alerta se genera luego de advertir la frecuencia con la que se producen intoxicaciones derivadas precisamente de esta causa.

Cabe señalar que las ETAS son provocadas por el consumo de alimentos contaminados con microorganismos o parásitos. “Estas intoxicaciones son muy frecuentes, particularmente porque este tipo de alimentos con alto contenido en proteínas, alto contenido en hidratos de carbono, en agua y en verduras favorece la reproducción de varios microorganismos entre ellos se pueden citar la Escherichia Coli, el Estafilococo Aureus y el Constridium Botulinum”, explicó el médico Carlos Humberto Orozco Téllez, secretario de Salud Pública.

El Funcionario enfatizó en que  dichas toxinas son las que finalmente causan síntomas como náuseas, vómito, dolor abdominal, fiebre,  escalofrío y pueden llevar a complicaciones importantes.

Carlos Humberto Orozco Téllez, secretario de Salud Pública.

Las ETA pueden ser intoxicaciones o infecciones

  • Infección transmitida por alimentos: producida por consumo de alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales para la salud, como virus, bacterias y parásitos (ej.: salmonella, virus de la hepatitis A, triquinella spirallis).
  • Intoxicación causada por alimentos: producida por consumo de toxinas o venenos que se encuentran presentes en el alimento ingerido, que han sido producidas por hongos o bacterias (ej.: toxina botulínica, enterotoxina de Staphylococcus).

Síntomas de alarma

Los síntomas de las ETA  pueden ser náuseas, vómitos, dolores abdominales, malestar estomacal,  diarrea y fiebre. También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades renales, etc.

La duración e intensidad de los síntomas varía de acuerdo con la cantidad de bacterias presentes en el alimento ingerido y al estado de salud de la persona, entre otros factores y  pueden durar algunos entre 3 y 5 días.

Grupos vulnerables

Los niños, las mujeres embarazadas y los adultos mayores que dependiendo de su  resistencia a las enfermedades, son más  vulnerables.

Recomendaciones para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos en su hogar

  • Mantener higiene adecuada
  • Lavar las manos antes de preparar alimentos y varias veces durante su preparación.
  • Lavar las manos luego de cada vez que vayas al baño.
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
  • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).
  • Separar siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
  • Usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
  • Conservar los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
  • Hervir los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C.
  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C).
  • No guardar comida mucho tiempo, aunque sea en la Nevera.
  • Usar agua tratada para que sea segura.
  • Utilizar alimentos sanos y frescos.
  • Lavar las frutas y las hortalizas.
  • No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento.
  • Comprar en establecimientos seguros.
  • No consumir pollo en malas condiciones de refrigeración

La Administración Municipal, hace un llamado a la comunidad en general para que compre los alimentos en sitios autorizados por las autoridades sanitarias, verificar la fecha de vencimiento y el estado de los productos.

Dato de interés

  • Ante cualquier duda, comuníquese con la secretaría de Salud Pública al teléfono  (606)8928000.

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